Crescentines (ou tigelles)

Crescentines (ou tigelles)

en tout: 2 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 94 kcal
, Lipides: 2 g
, Glucides: 16 g
, Protéines: 3 g
Les crescentines (aussi appelées tigelles) sont de délicieux petits pains ronds typiques de la région d'Émilie-Romagne en Italie. Il s'agit de petites tranches de pain tendres et parfumées cuites dans des moules spéciaux en terre cuite que l'on peut garnir de toutes sortes d'ingrédients au gré de ses envies, notamment de charcuterie et de fromage. Avec leur saveur rustique et leurs garnitures qui se déclinent à l'infini, les crescentines incarnent la convivialité et la tradition rn Émilie-Romagne.

Il vous faut

15 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

330 g de farine blanche
¼ de levure (env. 10 g) émiettée
1 de cc de sel
25 g de beurre coupé en morceaux
1 ¼ dl de lait
¾ dl d’eau
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le beurre, le lait et l'eau, mélanger, pétrir le tout en une pâte souple et lisse, la couvrir et la laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage

Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur env. 4 mm d'épaisseur. Découper des disques avec un emporte-pièce de 8 à 10 cm de Ø, rassembler les restes de pâte, abaisser à nouveau, découper des disques jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

Cuisson

Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Y déposer 3 disques de pâte, couvrir avec une feuille de papier cuisson puis poser une poêle plus petite dessus, faire cuire pendant env. 5 min. Retirer délicatement la petite poêle et le papier cuisson, retourner les disques, poursuivre la cuisson pendant 2 min. Retirer les crescentines de la poêle et les envelopper dans un linge de cuisine propre pour les maintenir au chaud. Procéder de la même façon avec les autres disques de pâte.

Bon à savoir
Conseil: Vous pouvez garnir les crescentines de charcuterie, de fromage ou de légumes grillés. Elles se marient également à merveille avec le pesto modenese. L'idéal pour le préparer, c'est d'utiliser du lard blanc, mais comme il n'est pas toujours facile à trouver, vous pouvez aussi le remplacer par de la pancetta. Voici comment faire: mélanger 150 g de lard blanc ou de pancetta en tranches fines, 2 gousses d'ail écrasées et 1/2 bouquet de romarin ciselé, hacher menu jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Recettes similaires

20240912_FOOBY_Magazin_18__FR

Le nouveau magazine FOOBY est arrivé !

Fais resplendir les couleurs chaudes de l'automne doré dans tes assiettes et enchante tes invités avec la splendeur colorée des patates douces, des oranges, des carottes et autres. Profite de la saison agréable avec ses riches arômes et ses ingrédients de saison et vis un repas de fête qui réjouit les yeux, le palais et l'âme.

Connectez-vous s’il vous plaît!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Cette recette vous plaît?

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.

Supprimer l'article complètement ?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Supprimer la recette?

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!

Cette recette vous plaît?

Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.