Selbstgemachte Schweinsbratwurst

Selbstgemachte Schweinsbratwurst

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Stück: 326 kcal
, Fett: 26 g
, Kohlenhydrate: 2 g
, Eiweiss: 22 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Wurstmasse

700 g Schweinshals , beim Metzger vorbestellt und durch den groben Fleischwolf gelassen
300 g geräucherter Speck, beim Metzger vorbestellt und durch den groben Fleischwolf gelassen
1 Bund Petersilie, fein geschnitten
1 EL geräucherter Paprika
1 TL Flüssigrauch
1 TL Fenchelsamen
1 ¼ TL Salz

Wursten

1 Schweinsdarm, beim Metzger vorbestellt
Küchenschnur
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Wurstmasse

Fleisch, Speck und Petersilie in eine Schüssel geben, würzen, von Hand gut kneten.

Wursten

¼ der Fleischmasse in einen Einweg-Spritzsack mit einer glatten Tülle (ca. 16 mm Ø) füllen. Darmstück über die Tülle aufziehen, mit der einen Hand gut festhalten. Mit der anderen Hand die Fleischmasse hineindrücken, bis die gewünschte Länge der Wurst erreicht ist (ca. 14 cm). Wichtig ist dabei, dass keine Lufteinschlüsse in der Wurst entstehen. Wurst zweimal um die eigene Achse drehen und so fortfahren, bis die ganze Fleischmasse aufgebraucht ist. Die abgedrehten Wurstenden mit etwas Küchenschnur gut abbinden.

Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)

Würste offen über mittelstarker Glut oder auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) 10 Min. grillieren, von Zeit zu Zeit wenden.

Gut zu wissen
Hinweis: Flüssigrauch ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
Tipp: Zum Selberwursten ist es gut, wenn man seinen Metzger schon im Voraus informiert um das Fleisch und den Speck wie gewünscht durch den Fleischwolf zudrehen.
Vorbereiten: Würste ca. 1 Tag im Voraus herstellen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Würste können auch in einer gut verschlossenen Tupperdose eingefroren werden, vor dem Grillieren sollte die Würste vollständig aufgetaut sein.

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