Zitronen-Beeren-Gugelhopf

Zitronen-Beeren-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 330 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 38 g
, Eiweiss: 5 g
Vor ein paar Jahren haben wir diese hübsche Gugelhopf-Form für einmal nicht auf dem Flohmi, sondern bei Mami im Keller erspäht und grad in unseren Fundus aufgenommen. Lange blieb sie unberührt, aber nun haben wir sie wieder für uns entdeckt und lieben diesen feinen Beeren Gugelhupf mit crunchy Mandeln und erfrischendem Zitronengeschmack. Tipp: Wenn der Kuchen noch etwas länger braucht, kann man die Form mit etwas Folie abdecken, damit die Mandeln nicht zu dunkel werden.

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

250 g Butter, in Stücken, weich
280 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
220 g Weissmehl
1 TL Backpulver
80 g Mandelstifte
50 g Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren)
1 EL Zucker

Glasur

150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
50 g Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren)
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Utensilien

Für eine Gugelhopfform (ca. 2 Liter), gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers daruntermischen. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und die Hälfte vom Saft darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit 3/4 der Mandelstifte unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, Beeren darauf verteilen, leicht andrücken. Restliche Mandelstifte, restlichen Zitronensaft und Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Puderzucker und Zitronensaft verrühren, über den Gugelhopf träufeln, trocknen lassen. Gugelhopf mit Beeren garnieren.

Gut zu wissen
Hinweis: Statt frischen Beeren können tiefgekühlte Beeren verwendet werden.

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