Gugelhopf limone e bacche

Gugelhopf limone e bacche

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 20 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 330 kcal
, Grassi: 17 g
, Carboidrati: 38 g
, Proteine: 5 g
Qualche anno fa nella cantina di mamma, e non nel classico mercatino delle pulci, abbiamo addocchiato questo bello stampo per gugelhopf che è diventato subito parte del nostro corredo di utensili da cucina. Rimasto per tanto tempo inutilizzato, lo abbiamo ora riscoperto e utilizzato per farci questo delizioso gugelhopf alle bacche con mandorle croccanti e al rinfrescante gusto di limone. Suggerimento: se il gugelhopf ha bisogno di cuocersi un po' di più, puoi coprire lo stampo con un po' di carta alluminio per non far brunire troppo le mandorle.

Ci vogliono

16 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

250 g burro, a pezzetti, ammorbidito
280 g zucchero
1 presa sale
4 uova
1 limone bio, la scorza grattugiata e il succo
220 g farina bianca
1 c.no lievito in polvere
80 g mandorle a bastoncini
50 g bacche (p.es. lamponi, more, mirtilli)
1 c. zucchero

Glassa

150 g zucchero a velo
2 c. succo di limone
50 g bacche (p.es. lamponi, more, mirtilli)
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Utensili

Per uno stampo per gugelhopf di ca. 2 litri, unto e infarinato

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

In una ciotola mettere il burro, unire lo zucchero e il sale mescolando con le fruste dello sbattitore elettrico. Aggiungere un uovo alla volta e continuare a mescolare fino a schiarire il composto. Unire la scorza di limone e la metà del succo. Mescolare la farina e il lievito, unire le polveri al composto con 3/4 delle mandorle a bastoncini. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato, distribuire sopra le bacche e premerle leggermente. Guarnire con le mandorle a bastoncini e il succo di limone restanti e cospargere di zucchero.

In forno

Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, capovolgere il gugelhopf su una griglia e lasciarlo raffreddare.

Glassa

Stemperare lo zucchero a velo con il succo di limone, versarlo a filo sul gugelhopf e lasciar asciugare. Guarnire il gugelhopf con le bacche.

Buono a sapersi
Indicazione al posto delle bacche fresche utilizzare bacche surgelate.

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