Kouglof au citron et aux baies

Kouglof au citron et aux baies

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 20 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 330 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 5 g
Il y a quelques années, nous avons déniché ce splendide moule à kouglof non pas aux puces, mais dans la cave de ma mère et nous l'avons ajouté à notre collection. Il est resté longtemps au fond d'un placard, mais nous l'avons redécouvert et nous adorons ce délicieux kouglof aux baies avec ses amandes croustillantes et son petit goût de citron rafraîchissant. Petite astuce: si la cuisson prend un peu plus longtemps que prévu, couvrez le moule avec une feuille d'aluminium afin que les amandes ne colorent pas trop.

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

250 g de beurre coupé en morceaux et ramolli
280 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
1 citron bio, le zeste râpé et le jus
220 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
80 g de bâtonnets d'amande
50 g de baies ( (des framboises, des mûres, des myrtilles p. ex.)
1 cs de sucre

Glaçage

150 g de sucre glace
2 cs de jus de citron
50 g de baies ( (des framboises, des mûres, des myrtilles p. ex.)
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à kouglof d'env. 2 litres, graissé et fariné

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger au batteur électrique le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron et la moitié du jus, mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, puis incorporer ce mélange à la masse avec les 3/4 des bâtonnets d'amande. Verser la pâte dans le moule préparé, répartir les baies dessus en les enfonçant légèrement. Saupoudrer de sucre, ainsi que du reste d'amande en bâtonnets et du jus de citron restant.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir.

Glaçage

Délayer le sucre glace dans le jus de citron, arroser le kouglof de ce glaçage, laisser sécher. Décorer le kouglof de baies.

Bon à savoir
Bon à savoir: Remplacer les baies fraîches par un mélange de baies surgelées.

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