Hirschschnitzel mit Marronispätzli

Hirschschnitzel mit Marronispätzli

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 50 Min.
Nährwert / Person: 762 kcal
, Fett: 35 g
, Kohlenhydrate: 75 g
, Eiweiss: 29 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Weissmehl
50 g Hartweizengriess
¾ TL Salz
1 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
3 frische Eier
100 g tiefgekühltes Marronipüree, aufgetaut

Spätzli

Salzwasser, siedend
20 g Zucker
2 EL Wasser
100 g gekochte Marroni (Soft)
1 EL Butter
1 Zweiglein Rosmarin
2 Prise Fleur de Sel

Fleisch

Bratbutter
4 Hirschschnitzel (je ca. 100 g)
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Sauce

1 EL Butter
1 Zweiglein Rosmarin
1 dl Rotwein
2 dl Saucen-Halbrahm
¾ TL Salz
wenig Pfeffer
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Hartweizengriess und Salz in eine Schüssel geben, mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milchwasser und Eiern in den Messbecher geben. Marronipüree in Stücke schneiden, beigeben, pürieren.

Flüssigkeit nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, alles mischen und so lange klopfen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Spätzli

Ofen auf 60 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Teig portionenweise durchs Spätzlisieb in das nur leicht siedende Salzwasser streichen.

Spätzli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Spätzli mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, warm stellen.

Zucker und 1 EL Wasser, in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und her Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Marroni und restliches Wasser beigeben, Rosmarin fein schneiden, mit der Butter und Fleur de Sel daruntermischen. Marroni zugedeckt beiseitestellen.

Fleisch

Wenig Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch portionenweise beidseitig je ca. 1½ Min. braten. Herausnehmen, würzen, warm stellen.

Sauce

Butter in derselben Pfanne erwärmen. Rosmarin beigeben, Rotwein dazugiessen, Bratsatz lösen, etwas einköcheln. Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen, würzen. Rosmarinzweig entfernen. Hirschschnitzel mit den Spätzli und Marroni anrichten, Sauce darüberträufeln.

Gut zu wissen
Dazu passen: Preiselbeer-Äpfel

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