Kartoffel-Tarte Tatin

Kartoffel-Tarte Tatin

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 664 kcal
, Fett: 40 g
, Kohlenhydrate: 66 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Caramel

80 g Zucker
2 EL Wasser
50 g Butter
3 EL Aceto balsamico

Kartoffeln

500 g festkochende Kartoffeln, in ca. 1 cm dicken Scheiben
½ EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, in Scheibchen
2 Zweiglein Rosmarin, fein geschnitten
¼ TL Muskat
¼ TL Salz

Tarte

1 rund ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)

Fertig backen

100 g Mascarpone
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
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Utensilien

Für ein Backblech (ca. 28 cm Ø), Boden exakt mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Caramel

Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Aceto beigeben, bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Caramel sorgfältig im vorbereiteten Blech verteilen.

Kartoffeln

Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen, auf dem Caramel legen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Tarte

Teig entrollen, mit einer Gabel dicht einstechen, locker auf die Kartoffeln legen. Teigrand zwischen Kartoffeln und Blechrand drücken.

Fertig backen

Ca. 20 Min. Herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen, sorgfältig auf eine Platte stürzen, Backpapier entfernen. Mascarpone glattrühren, würzen, dazu servieren.

Gut zu wissen
Dazu passt: Blattsalat
Tipp: Kleine festkochende Kartoffeln verwenden, so wird sie noch schöner.

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