Tarte Tatin aux pommes de terre

Tarte Tatin aux pommes de terre

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 664 kcal
, Lipides: 40 g
, Glucides: 66 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Caramel

80 g de sucre
2 cs d’eau
50 g de beurre
3 cs de vinaigre balsamique

Pommes de terre

500 g de pommes de terre à chair ferme coupées en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur
½ cs d’huile d'olive
2 gousses d’ail émincées
2 brin de romarin ciselés
¼ de cc de noix de muscade
¼ de cc de sel

Tarte

1 pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)

Cuisson finale

100 g de mascarpone
¼ de cc de sel
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 28 cm de Ø chemisée d'une feuille de papier cuisson du même diamètre

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Caramel

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer, baisser le feu puis laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et le vinaigre, laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le caramel se soit dissous. Étaler délicatement le caramel dans la plaque préparée.

Pommes de terre

Mélanger les pommes de terre avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris et les répartir sur le caramel.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four.

Tarte

Dérouler la pâte, la piquer plusieurs fois avec une fourchette et la poser sur les pommes de terre sans appuyer. Glisser les bords de la pâte entre les pommes de terre et le bord du moule.

Cuisson finale

Poursuivre la cuisson pendant env. 20 min, sortir la tarte, la laisser reposer env. 5 min, puis la retourner délicatement et la démouler sur un plat, retirer le papier cuisson. Lisser le mascarpone, l'assaisonner et le servir avec la tarte.

Bon à savoir
Servir avec: de la salade verte
Conseil: Utiliser des pommes de terre fermes à la cuisson de petit calibre pour un aspect encore plus appétissant.

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