Caramel-Birnen-Hefekranz

Caramel-Birnen-Hefekranz

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 137 kcal
, Fett: 5 g
, Kohlenhydrate: 20 g
, Eiweiss: 4 g
Der Teig ist schnell gemacht, gefüllt und gewickelt. Ein Caramel-Birnen Hefekranz der «fancy» aussieht, aber nur wenig Arbeit macht. Nichts für spontanen Besuch, da der Teig, wie bei Hefeteigen üblich, noch ein Weilchen aufgehen muss, doch wer sich rechtzeitig ankündigt, kommt in den Genuss einer herrlichen Leckerei.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

240 g Zopfmehl
1 Prise Salz
10 g Zucker
½ Päckli Trockenhefe
30 g Butter, in Stücken, weich
1 ½ dl Milch

Kranz

2 EL Caramel-Creme mit gesalzener Butter
2 Birnen, an der Röstiraffel gerieben

Topping

1 Zitrone, nur Saft
1 TL Caramel-Creme mit gesalzener Butter
2 EL Mandelblättchen, geröstet
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Kranz

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Caramellcreme darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2.5 cm frei lassen. Birne auf der Caramellcreme verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 160 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Kranz mit Alufolie bedecken, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, Kranz auf ein Gitter schieben.

Topping

Zitronensaft mit der Caramellcreme verrühren. Den heissen Kranz damit bestreichen, Mandelblättchen darüberstreuen. Kranz auskühlen.

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