Germknödel mit Mohnbutter

Germknödel mit Mohnbutter

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 519 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 63 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Weissmehl
¼ TL Salz
2 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
1 Ei
¾ dl Milch
20 g Butter

Zwetschgen

150 g tiefgekühlte Zwetschgen
1 Bio-Zitrone
1 EL Zucker

Mohn-Butter

50 g Butter
1 EL Puderzucker
2 EL Blaumohnsamen
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für ein Bambus-Dämpfkörbchen mit zwei Ebenen, je mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Ei verklopfen, mit der Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. kneten. Butter in Stücke schneiden, beigeben, ca. 5 Min. zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zwetschgen

Zwetschgen auftauen, in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben, 1 EL Saft auspressen, mit dem Zucker beigeben.

Püree

Zwetschgen in der Pfanne mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.

Knödel formen

Teig in 4 Portionen teilen, diese etwas flach drücken. Mit je 1 ½ EL Zwetschgenpüree füllen, gut verschliessen, zu einer Kugel formen.

Knödel in die beiden vorbereiteten Körbchen legen, nochmals ca. 30 Min. zugedeckt aufgehen lassen.

Garen

Das Dämpfkörbchen mit den beiden Ebenen in eine weite Pfanne stellen. Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, Knödel zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. garen.

Mohn-Butter

Butter in eine Pfanne geben, schmelzen. Puderzucker und Mohn beigeben, mischen. Germknödel anrichten, Mohn-Butter darüberträufeln, warm servieren.

Gut zu wissen
Dazu passt: Vanillesauce
Tipp: Anstelle des Zwetschgenpürees, Zwetschgenkonfi verwenden.

Weitere Vorschläge für dich

Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

Rezepte für die Weihnachtszeit

Selten wird so viel genascht und verkostet wie in der Adventszeit. Ob Weihnachtsguetzli, selbstgemachte Geschenke aus der Küche oder ein leckeres Weihnachtsmenü: Die Verlockungen sind groß. Um Freunden und Familie echte Gaumenfreuden zu bereiten, findest du hier die besten Rezepte für dein nächstes Weihnachtsessen, das von Weihnachtshauptspeisen bis Weihnachtsdesserts keine Wünsche offen lässt.

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Das Rezept gefällt dir?

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Artikel ganz entfernen?

Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Das Rezept gefällt dir?

Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.