Germknödel mit Mohnbutter

Germknödel mit Mohnbutter

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 519 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 63 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Weissmehl
¼ TL Salz
2 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
1 Ei
¾ dl Milch
20 g Butter

Zwetschgen

150 g tiefgekühlte Zwetschgen
1 Bio-Zitrone
1 EL Zucker

Mohn-Butter

50 g Butter
1 EL Puderzucker
2 EL Blaumohnsamen
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Utensilien

Für ein Bambus-Dämpfkörbchen mit zwei Ebenen, je mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Ei verklopfen, mit der Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. kneten. Butter in Stücke schneiden, beigeben, ca. 5 Min. zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zwetschgen

Zwetschgen auftauen, in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben, 1 EL Saft auspressen, mit dem Zucker beigeben.

Püree

Zwetschgen in der Pfanne mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.

Knödel formen

Teig in 4 Portionen teilen, diese etwas flach drücken. Mit je 1 ½ EL Zwetschgenpüree füllen, gut verschliessen, zu einer Kugel formen.

Knödel in die beiden vorbereiteten Körbchen legen, nochmals ca. 30 Min. zugedeckt aufgehen lassen.

Garen

Das Dämpfkörbchen mit den beiden Ebenen in eine weite Pfanne stellen. Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, Knödel zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. garen.

Mohn-Butter

Butter in eine Pfanne geben, schmelzen. Puderzucker und Mohn beigeben, mischen. Germknödel anrichten, Mohn-Butter darüberträufeln, warm servieren.

Gut zu wissen
Dazu passt: Vanillesauce
Tipp: Anstelle des Zwetschgenpürees, Zwetschgenkonfi verwenden.

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