Zwiebeln mit Reisfüllung

Zwiebeln mit Reisfüllung

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 507 kcal
, Fett: 20 g
, Kohlenhydrate: 69 g
, Eiweiss: 10 g

Ich liebe Zwiebeln, sie sind bei mir Basis sehr vieler Gerichte. In einem libanesischen Restaurant habe ich diese mit aromatisch gewürztem Reis gefüllten Zwiebeln gegessen und war sofort begeistert. Sie sind ein köstliches vegetarisches Gericht oder ideale Beilage zu Lamm, Poulet oder Fisch.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Zwiebeln

5 Zwiebeln (ca. 450 g)
Salzwasser, siedend

Füllung

einige Safranfäden
2 ½ EL Zitronensaft
50 g Mandelstifte
2 EL Butter
250 g Basmatireis
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
1 ½ TL gemahlene Koriandersamen
½ TL Chiliflocken
½ TL Kreuzkümmelpulver
2 Msp. Kardamompulver
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
2 dl Wasser
3 EL Sultaninen
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
½ Bund Pfefferminze, fein geschnitten

Zwiebeln füllen

2 dl Gemüsebouillon
2 EL Olivenöl

Backen

80 g Granatapfelkerne
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Zwiebeln

Zwiebeln schälen, der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden. Zwiebeln im siedenden Salzwasser ca. 30 Min. weichkochen. Zwiebeln im Sud abkühlen, abtropfen. Von jeder Zwiebel die äussersten 4 Schichten ablösen, die grössten abgelösten Schichten noch halbieren (ergibt ca. 30 füllbare Schichten). Zwiebelschichten beiseitestellen. Restliche Teile der Zwiebeln fein hacken (ergibt ca. 50 g).

Füllung

Safran mit dem Zitronensaft verrühren, beiseitestellen. Mandeln in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, beiseitestellen. Butter in derselben Bratpfanne erwärmen, gehackte Zwiebeln beigeben und ca. 5 Min. dämpfen. Reis, Safran-Zitronensaft, Lorbeer und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, ca. 5 Min. dämpfen. Wasser dazugiessen, aufkochen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Pfanne von der Platte nehmen, Zimt und Lorbeer entfernen, Mandeln, Sultaninen und Kräuter unter den Reis mischen.

Zwiebeln füllen

Zwiebelschichten mit Reis füllen, mit der Öffnung nach oben in eine weite Auflaufform (ca. 3 Liter) legen. Gemüsebouillon sorgfältig darübergiessen, Öl darüberträufeln. Form mit Alufolie gut zudecken.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Granatapfelkerne darüberstreuen.

Gut zu wissen
Tipp: 150 g griechischer Jogurt mit wenig Petersilie und Minze, fein geschnitten, verrühren, würzen. Sauce zu den Zwiebeln servieren.

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