Süsskartoffel-Terrine mit Zitrus-Salsa

Süsskartoffel-Terrine mit Zitrus-Salsa

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Person: 419 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 52 g
, Eiweiss: 5 g

Die klassische französische Küche ist bekannt für ihre Terrinen – es gibt ganze Kochbuch-Standartwerke zu diesem Thema. Traditionelle Terrinen sind aus Fleisch zubereitet und werden mit Cornichons und knusprigem Brot serviert – eine herrliche Vorspeise finde ich. Ich habe mich von diesem Klassiker inspirieren lassen und habe ihn auf vegetarische Art umgesetzt: die Süsse der Süsskartoffeln harmoniert köstlich mit der würzigen Misopaste und der erfrischenden Zitrus-Rucola-Salsa.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Terrine

½ dl Gemüsebouillon
1 EL Miso-Paste
1 EL Olivenöl
3 cm Ingwer, fein gerieben
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 Lorbeerblätter
1 TL gemahlene Koriandersamen
wenig Muskat
½ TL Salz
wenig Pfeffer
700 g Süsskartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben
1 rote Zwiebel, in ca. 2 mm dicken Scheiben

Salsa

1 EL grobkörniger Senf
2 EL Aceto balsamico bianco
2 EL Olivenöl
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
1 Orange
1 Grapefruit
60 g Rucola, fein gehackt

Anrichten

2 EL Olivenöl
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 20 cm), mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Terrine

Bouillon bis uns mit Pfeffer in einer kleinen Pfanne erwärmen, von der Platte nehmen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Lorbeerblätter entfernen. Kartoffeln und Zwiebeln in einer Schüssel mit der Gewürzbouillon mischen, in die vorbereitete Cakeform schichten.

Backen

Ca. 1 Std. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Cakeform auf einen tiefen Teller stellen, eine zweite, leere Cakeform auf die Süsskartoffeln stellen, beschweren (mit Büchern oder Dosen) und auskühlen lassen. Terrine mind. 1 Std. kühl stellen.

Salsa

Senf, Aceto, Öl, Salz und Pfeffer in einem Schälchen verrühren. Orange und Grapefruit heiss abspülen, trocken tupfen, wenig Schale abreiben und zur Sauce geben. Fruchtfleisch in Würfeli schneiden, mit dem Rucola zur Sauce geben, mischen.

Anrichten

Terrine stürzen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Terrinescheiben beidseitig je ca. 1 Min. braten. Terrine mit der Salsa anrichten.

Gut zu wissen
Tipp: Auch als Vorspeise für 8 Personen geeignet.
Vorbereiten: Die Terrine kann bis zu zwei Tage im Voraus zubereitet und zugedeckt kühl gestellt werden.
Hinweis: Beim Beschweren der Terrine läuft Flüssigkeit aus, deshalb die Cakeform auf einen tiefen Teller stellen.

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