Terrine de patates douces avec sauce aux agrumes

Terrine de patates douces avec sauce aux agrumes

en tout: 3 h | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 419 kcal
, Lipides: 19 g
, Glucides: 52 g
, Protéines: 5 g
La cuisine française classique est réputée pour ses terrines, et il existe même des livres de cuisine entièrement consacrés à ces plats. Préparées avec de la viande et servies avec des cornichons et du pain croustillant, les terrines traditionnelles constituent une délicieuse entrée, si vous voulez mon avis. Je me suis inspirée de ce classique que j'ai transformé en recette végétarienne: le petit goût sucré des patates douces s'harmonise à merveille avec la pâte miso épicée et la sauce rafraîchissante aux agrumes et à la roquette.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Terrine

½ dl bouillon de légumes
1 cs pâte miso
1 cs huile d'olive
3 cm gingembre râpé fin
1 gousse d’ail écrasée
2 feuille de laurier
1 de cc graines de coriandre en poudre
un peu noix de muscade
½ de cc sel
un peu poivre
700 g patate douce en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
1 oignon rouge en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur

Sauce

1 cs moutarde à l’ancienne
2 cs vinaigre balsamique blanc
2 cs huile d'olive
¼ de cc sel
un peu poivre
1 orange
1 pamplemousse
60 g roquette hachée fin

Dressage

2 cs huile d'olive
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake de 20 cm chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

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Terrine

Dans une petite casserole, faire chauffer le bouillon avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Retirer du feu et laisser infuser env. 15 min. Retirer les feuilles de laurier. Dans un saladier, mélanger les patates douces et l'oignon avec le bouillon de légumes, puis répartir en plusieurs couches dans le moule à cake.

Cuisson

Faire cuire env. 1h 15 au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir le moule, le poser sur une assiette creuse, poser un deuxième moule à cake vide sur les patates douces et le lester (avec des livres ou des boîtes), laisser refroidir. Mettre la terrine au frais pendant au moins 1 h.

Sauce

Mélanger dans un bol la moutarde, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre. Rincer l'orange et le pamplemousse à l'eau chaude, les sécher avec du papier absorbant, râper un peu de zeste et l'ajouter à la sauce. Couper la chair des fruits en dés, ajouter à la sauce avec la roquette, mélanger.

Dressage

Renverser la terrine et la couper en tranches. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir les tranches de terrine pendant 1 min de chaque côté. Dresser la terrine avec la sauce.

Bon à savoir
Conseil: Peut être servie en entrée pour 8 personnes.
Préparer: La terrine peut être préparée jusqu'à deux jours à l'avance et être conservée au frais à couvert.
Bon à savoir: Lors du lestage de la terrine, du liquide s'écoule, d'où la nécessité de poser le moule sur une assiette creuse.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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