Terrina di patate dolci con salsa di agrumi

Terrina di patate dolci con salsa di agrumi

tempo totale: 3 h | preparazione: 45 min.
vegetariano, senza lattosio
Valori nutrizionali / persona: 419 kcal
, Grassi: 19 g
, Carboidrati: 52 g
, Proteine: 5 g
Le terrine sono una nota pietanza della cucina francese classica alla quale, non per niente, sono stati dedicati innumerevoli ricettari e libri di cucina. Tradizionalmente si tratta di un piatto a base di carne accompagnato da cetriolini e pane croccante: un antipasto strepitoso, a mio avviso. Questa ricetta si ispira alla tradizione classica rivisitandola in chiave vegetariana: la dolcezza delle patate si sposa infatti divinamente con il sapore deciso della pasta di miso e le note rinfrescanti della salsa di agrumi e rucola.

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Terrina

½ dl brodo di verdura
1 c. pasta di miso
1 c. olio d'oliva
3 cm zenzero, grattugiato finemente
1 spicchio d’aglio, spremuto
2 foglie alloro
1 di c.no semi di coriandolo in polvere
un po’ di noce moscata
½ di c.no sale
un po’ di pepe
700 g patate dolci, a fette di ca. 2 mm
1 cipolla rossa, a fette di ca. 2 mm

Salsa

1 c. senape a grani interi
2 c. aceto balsamico bianco
2 c. olio d'oliva
¼ di c.no sale
un po’ di pepe
1 arancia
1 pompelmo
60 g rucola, tritata finemente

Presentazione

2 c. olio d'oliva
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Utensili

Per uno stampo da cake di ca. 20 cm, foderato con carta da forno

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Terrina

In un pentolino mettere il brodo e tutti gli ingredienti fino al pepe, scaldare, quindi togliere dal fuoco e lasciar riposare per ca. 15 minuti. Togliere le foglie di alloro. Versare il brodo in una ciotola, unire le patate e la cipolla e mescolare, quindi distribuire a strati nello stampo per cake preparato precedentemente.

In forno

Cuocere per ca. 1 ora e ¼ nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, sistemare lo stampo per cake su un piatto fondo e impilarvi sopra un secondo stampo per cake appoggiandolo direttamente sulle patate dolci, quindi appesantire (con libri o barattoli) e lasciar raffreddare. Mettere la terrina in frigo per almeno 1 ora.

Salsa

In una ciotolina mescolare la senape con l'aceto, l'olio, il sale e il pepe. Sciacquare l'arancia e il pompelmo sotto l'acqua calda, asciugarli e grattugiarne un po' di scorza da aggiungere alla salsa. Tagliare la polpa a dadini e aggiungerla alla salsa insieme alla rucola, quindi mescolare.

Presentazione

Capovolgere lo stampo per cake, estrarre la terrina e tagliarla a fette. Scaldare l'olio in una padella e arrostire le fette di terrina su ciascun lato per ca. 1 minuto. Impiattare la terrina con la salsa.

Buono a sapersi
Suggerimento ideale come antipasto per 8 persone.
Preparazione è possibile preparare la terrina fino a due giorni in anticipo e conservarla coperta in frigo.
Indicazione appesantendo la terrina uscirà del liquido, ecco perché conviene sistemare lo stampo per cake su un piatto fondo.

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