Ein köstlicher Kuchen für den Sommer und Spätsommer. Und mit gefrorenen Beeren sogar fürs ganze Jahr. Die Mohnsamen geben dem Kuchen einen originellen Biss und die Johannisbeeren eine erfrischende saure Note. Zusammen mit dem Quark eine herrliche Kombination. Wir hatten den Kuchen zu viert im Nu gegessen. Kleiner Tipp am Rande: Den Quarkkuchen nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen lassen und am besten gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Das brauchts
Hinweis:
Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:
Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch
Mohn-Masse
Quark-Masse
Kuchen
Utensilien
Für eine Springform (ca. 26 cm Ø)
Und so wirds gemacht
Mohn-Masse
Milch und Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen. Mohn, Zucker und Zimt beigeben, unter Rühren ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Mohn zugedeckt ziehen lassen.
Quark-Masse
Zucker und Eier in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Quark, Maizena, Vanillesamen und Zitronenschale darunterrühren.
Kuchen
Mürbeteig entrollen, mit dem Backpapier in die Springform legen, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Mohn-Masse auf dem Teigboden verteilen. Quark-Masse daraufgiessen, Johannisbeeren darauf verteilen und mit einer Gabel etwas in die Masse drücken.
Backen
Ca. 1 Std. in der untere Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 15 Min. etwas abkühlen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweis: | Kuchen zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. |
---|---|
Tipp: | Kuchen mit Puderzucker und Johannisbeeren garnieren. |
myFOOBY Login
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Login mit Supercard IDNoch keine Supercard ID?
Die Supercard ID ist der einheitliche Login über sämtliche digitalen Services von Coop.
Jetzt Supercard ID erstellenEinloggen und Vorteile nutzen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen. So kannst du etwa deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen.
Mit Supercard ID einloggen
Bitte einloggen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Bitte einloggen
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Kochbücher auswählen:
Rezept entfernen?
Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?
Inhalt ganz entfernen?
Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Das Rezept gefällt dir?
Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.