Speck-Weggen

Speck-Weggen

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 20 Min.
Nährwert / 100 g: 274 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 35 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Speck

160 g Speckwürfeli
3 rote Zwiebeln, in feinen Streifen

Teig

500 g Zopfmehl
1 EL Zucker
1 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Milch
60 g Butter, weich

Weggen

1 Ei, verklopft
1 EL Milch
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Speck

Speckwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett ca. 3 Min. anbraten. Zwiebeln beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. mitbraten, etwas abkühlen.

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch dazugiessen, Butter mit dem Speck und den Zwiebeln beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Weggen

Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei und Milch verrühren, Weggen mit der Hälfte davon bestreichen. Weggen nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Weggen mit einem Messer kreuzweise einschneiden.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: 2 TL Kardamompulver unter das Mehl mischen, Kardamom und Speck harmonieren wunderbar!

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