Pain au lard

Pain au lard

en tout: 3 h | de prép.: 20 min
Valeur nutritive / 100 g: 274 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 35 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Lard

160 g de lardons
3 oignons rouges coupés en fines rondelles

Pâte

500 g de farine pour tresse
1 cs de sucre
1 de cc de sel
½ de levure (env. 20 g) émiettée
3 de dl de lait
60 g de beurre ramolli

Pain

1 œuf battu
1 cs de lait
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Lard

Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les lardons à sec pendant 3 min. Ajouter les oignons, laisser mijoter env. 10 min en remuant de temps en temps, laisser tiédir.

Pâte

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le lait, le beurre, le lard et les oignons, mélanger et pétrir le tout env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1½ h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Pain

Aplatir légèrement la pâte, façonner une boule et la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mélanger l'œuf et le lait, badigeonner le pain de la moitié de ce mélange. Laisser lever le pain une deuxième fois pendant env. 30 min et le badigeonner du reste d'œuf. Entailler le pain en croix à l'aide d'un couteau.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Ajouter 2 cc de cardamome en poudre à la farine: cardamome et lard se marient à merveille!

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