Dinner-Rolls mit Kartoffeln

Dinner-Rolls mit Kartoffeln

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 212 kcal
, Fett: 5 g
, Kohlenhydrate: 34 g
, Eiweiss: 7 g
Ob erfahrene Bäckerin oder blutiger Anfänger: Kartoffelbrötchen sind ein Rezept, das ihr unbedingt in eurem Rezeptbuch haben müsst. Ersetzt man einen Teil des Mehls durch gekochte Kartoffeln, werden die Brötchen unglaublich weich und sind länger haltbar. Das liegt daran, dass Kartoffelstärke mehr Flüssigkeit aufnimmt als Weizenstärke, wodurch das Brot besonders weich und länger haltbar wird. Sie schmecken sowohl süss als auch herzhaft, und wenn welche übrig bleiben, können sie auch noch in den darauf folgenden Tagen gegessen werden: als leckere Snacks, in Würfel geschnitten und geröstet, mit Öl, Salz und Oregano gewürzt für Salate, in Scheiben geschnitten für köstlichen French Toast oder Pudding. Die Variationen sind endlos und das Ergebnis ist immer hervorragend.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kartoffeln

150 g mehligkochende Kartoffeln, geschält
Salzwasser

Teig

500 g Weissmehl
2 TL Salz
2 EL Zucker
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
1 Ei
1 ¾ dl Milch
50 g Butter, in Stücken, weich

Formen

2 EL Milch
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Kartoffeln

Kartoffeln im Salzwasser offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. sehr weich kochen. Kartoffeln abtropfen, mit einer Gabel fein zerdrücken und auskühlen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Kartoffeln, Ei und die Hälfte der Milch beigeben, mischen. Restliche Milch und Butter portionenweise beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brötchen mit Milch bestreichen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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