Apfel-Zopfknöpfe

Apfel-Zopfknöpfe

Gesamt: 2 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 337 kcal
, Fett: 8 g
, Kohlenhydrate: 55 g
, Eiweiss: 9 g
Ein einfacher Zopfteig, mit viel Äpfelwürfeln versehen und zu einem Knopf gedreht. Daraus werden fluffige Apfel-Zopfknöpfe. Die fruchtige Variante des herkömmlichen Zopfes. Ideal für den Brunch- oder Frühstückstisch, aber auch eine wahre Freude zum Znüni oder Zvieri.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Zopfmehl
1 TL Salz
2 TL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Butter, weich
3 dl Milch
1 TL Vanillepaste

Apfelmus

3 Äpfel, geschält, entkernt, in ca. 3 cm grossen Würfeln

Knöpfe

1 Apfel, geviertelt, in Scheibchen
½ Zitrone, nur Saft
wenig Zimt

Backen

wenig Puderzucker
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Vanillepaste beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Apfelmus

Äpfel in eine Pfanne geben und bis zur Hälfte mit Wasser bedecken. Aufkochen, Hitze reduzieren, Äpfel ca. 20 Min. weich köcheln. Wasser abgiessen, Äpfel fein pürieren und etwas abkühlen.

Knöpfe

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Apfelmus und die Hälfte der Apfelstückchen auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen. Teig längs in 8 Streifen schneiden. Jeden Streifen eindrehen und zu einem Knopf formen. Knöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restliche Apfelstückchen und Zimt auf den Knöpfen verteilen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knöpfe warm mit Puderzucker bestäuben, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Hinweis: Das abgegossene Apfelwasser ergibt einen herrlichen Apfeltee.

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