Mandel-Thymian-Törtchen

Mandel-Thymian-Törtchen

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 595 kcal
, Fett: 36 g
, Kohlenhydrate: 52 g
, Eiweiss: 14 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

150 g Weissmehl
50 g gemahlene Mandeln
30 g Zucker
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft

Füllung

¾ dl Milch
½ Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
10 g Weissmehl
2 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
2 Eigelbe
40 g Zucker

Formen

1 Eiweiss, verklopft

Backen

4 Kugeln Fine Food Gelato Fior di Latte Amarena
10 g Mandelblättchen, geröstet
2 Zweiglein Thymian, Blätter abgezupft
Puderzucker zum Bestäuben
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Utensilien

Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 11 cm Ø, gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Füllung

Milch in eine Pfanne giessen. Vanillesamen, Mehl und Thymian beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, ca. 2 Min. kochen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren. Heisse Milch langsam unter Rühren dazugiessen. Flüssigkeit zurück in die Pfanne giessen, unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze bis vors Kochen bringen.

Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, auskühlen.

Formen

Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. 8 Rondellen (je ca. 9 cm Ø) ausstechen, 4 Rondellen kühl stellen. Restliche Rondellen in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Teigböden mit einer Gabel dicht einstechen. Teigreste zusammendrücken, vierteln und zu je ca. 20 cm langen Rollen formen. Teigrollen auf die Teigböden legen, so dass je ein Rand entsteht, leicht andrücken. Creme auf die Teigböden verteilen, glattstreichen. Die kühl gestellten Rondellen auf die Creme legen, ringsum gut andrücken, mit Eiweiss bestreichen. Teig dicht mit einem Holzspiesschen einstechen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Glace darauf anrichten, Mandeln und Thymian darauf verteilen, mit Puderzucker bestäuben.

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