Tortine alle mandorle e al timo

Tortine alle mandorle e al timo

tempo totale: 3 h 10 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 595 kcal
, Grassi: 36 g
, Carboidrati: 52 g
, Proteine: 14 g

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

150 g farina bianca
50 g mandorle macinate
30 g zucchero
1 presa sale
1 limone bio, la scorza grattugiata
100 g burro, a pezzi, freddo
1 uovo, sbattuto

Ripieno

¾ dl latte
½ stecca di vaniglia, incisa sulla lunghezza, i semi raschiati
10 g farina bianca
2 rametto timo, le foglioline staccate
2 tuorli
40 g zucchero

Formare le tortine

1 albume, sbattuto

In forno

4 pallina Gelato Fior di Latte Amarena Fine Food
10 g mandorle a scaglie, tostate
2 rametto timo, le foglie staccate
zucchero a velo, per spolverizzare
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Utensili

Per 4 stampini termoresistenti di ca. 11 cm di Ø ciascuno, imburrati

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, le mandorle, lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Unire il burro e lavorare il tutto con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Unire l'uovo e compattare velocemente fino a ottenere un impasto morbido, senza impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo per ca. 2 ore in frigo.

Ripieno

Versare il latte in un pentolino. Unire i semi di vaniglia, la farina e il timo e, mescolando continuamente con la frusta, portare a bollore a fuoco medio. Far sobbollire per ca. 2 minuti. In una ciotola amalgamare i tuorli e lo zucchero. Aggiungere lentamente il latte caldo continuando a mischiare. Versare il composto nuovamente nel pentolino e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente senza portare a bollore.

Togliere il pentolino dal fuoco e mischiare per altri 2 min. circa. Passare la crema al colino, trasferirla in una ciotola e lasciarla raffreddare.

Formare le tortine

Spianare una porzione di impasto per volta tra due fogli di carta da forno fino a ottenere uno spessore di ca. 4 mm. Ricavare 8 dischi (di ca. 9 cm Ø l’uno) e metterne 4 in frigo. Distribuire i dischi restanti negli stampini imburrati. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Impastare i residui di pasta, dividerli in quattro parti e formare con ciascuna dei rotolini lunghi ca. 20 cm. Adagiare i rotolini sui dischi di pasta, formare un bordo e premere leggermente. Distribuire la crema sulla base e livellarla. Ricoprire la crema con i dischi di pasta conservati in frigo, sigillare bene i bordi e spennellare con l’albume. Bucherellare bene l’impasto con uno spiedino in legno.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire. Servire con il gelato, decorare con mandorle e timo e spolverizzare con zucchero a velo.

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