Tartelettes aux amandes et au thym

Tartelettes aux amandes et au thym

en tout: 3 h 10 min | de prép.: 35 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 595 kcal
, Lipides: 36 g
, Glucides: 52 g
, Protéines: 14 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

150 g de farine blanche
50 g d’amandes moulues
30 g de sucre
1 pincée de sel
1 citron bio, le zeste râpé
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf battu

Farce

¾ dl de lait
½ gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
10 g de farine blanche
2 brin de thym effeuillés
2 jaunes d'œuf
40 g de sucre

Façonnage

1 blanc d'œuf battu

Cuisson

4 boule Gelato Fior di Latte Amarena Fine Food
10 g d’amandes effilées grillées
2 brin de thym effeuillé
de sucre glace pour saupoudrer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 4 moules graissés d'env. 11 cm de Ø

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, les amandes, le sucre et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. L'aplatir légèrement, la couvrir et la réserver au frais pendant 2 h.

Farce

Verser le lait dans une casserole. Ajouter les graines de vanille, la farine et le thym, mélanger au fouet, porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer, faire cuire 2 min. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient. Verser lentement le lait chaud en remuant. Remettre le liquide dans la casserole, porter à ébullition à feu doux sans cesser de remuer.

Retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Verser la crème dans un récipient à travers une passoire, laisser refroidir.

Façonnage

Abaisser la pâte en plusieurs morceaux entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 4 mm. Découper à l'emporte-pièce 8 disques (d'env. 9 cm de Ø), en réserver 4 au frais. Repartir les disques restants dans les petits moules. Piquer plusieurs fois le fond de tarte avec une fourchette. Assembler les restes de pâte, les diviser en 4 et former des rouleaux d'env. 20 cm de long. Disposer les rouleaux sur les fonds de pâte de façon à former un bord, appuyer légèrement dessus. Verser la crème sur les fonds de pâte, lisser. Placer les disques mis au frais sur la crème, bien appuyer sur tout le pourtour, badigeonner de blanc d'œuf. Piquer généreusement la pâte avec une pique en bois.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Déposer 1 boule de glace sur chaque tartelette, garnir d'amandes et de thym, saupoudrer de sucre glace.

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