Birnen-Hefeschnecken

Birnen-Hefeschnecken

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 410 kcal
, Fett: 15 g
, Kohlenhydrate: 60 g
, Eiweiss: 7 g
Zimtschnecken kennen alle und auch Apfelschnecken sind oftmals beliebte Gebäcke, wenn es draussen beginnt kühler zu werden. Ich finde ja, dass die Birne oftmals unterschätzt wird. Diese ist nämlich nicht nur im Aroma sehr fein kombiniert mit Zimt, sondern verleiht den Hefeschnecken viel Saftigkeit in der Füllung.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefe

1 TL Rohzucker
1 dl Mandeldrink
1 Päckli Trockenhefe

Teig

3 dl Mandeldrink
120 g Margarine
200 g Dinkelmehl, hell
350 g Weissmehl
100 g Rohzucker
1 EL Zimt
1 Prise Salz

Füllung

2 Birnen (ca. 250 g)
1 EL weisses Mandelmus
150 g Rohzucker
1 EL Zimt
1 Prise Salz

Formen

60 g Margarine

Backen

50 g Kokosblütenzucker
½ dl Wasser, heiss
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 26 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand geölt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefe

Rohzucker in eine Schüssel geben. Mandeldrink in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, über den Zucker giessen, Hefe darüberstreuen, gut mischen, ca. 10 Min. ruhen lassen.

Teig

Mandeldrink und Margarine in derselben Pfanne warm werden lassen. Mehle, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen, Hefe und Margarinen-Mandelmischung beigeben, von Hand zu einem weichen, glatten Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, wenig Mehl beigeben. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca.1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Stück schneiden, mit Mandelmus, Zucker, Zimt und Salz grob pürieren.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Margarine in Stücke schneiden, darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in 12 gleich dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Zucker im heissen Wasser auflösen, Glasur auf den warmen Schnecken verteile, lauwarm servieren.

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