Pikanter Ricotta-Gorgonzola Cheesecake mit Birnen

Pikanter Ricotta-Gorgonzola Cheesecake mit Birnen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 1107 kcal
, Fett: 82 g
, Kohlenhydrate: 45 g
, Eiweiss: 44 g
Birnen gibt es in allen Variationen, von säuerlich bis zuckersüss. Welche man hier verwendet, hängt davon ab, welchen Twist man dem Ricottakuchen geben möchte. Er ist eine Art Cheesecake, aber eine pikante Version. Die Birnen und die gedünsteten Zwiebeln geben zwar einen Hauch Süsse, aber letztlich ist es ein deftiges Rezept, welches sich für einen reichhaltigen Apéro oder ein einfaches Znacht eignet. Dazu passt – wer mag – ein knackiger Weisswein. Und ein Chicoréesalat.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Nüsse

100 g Baumnusskerne

Birnen

1 EL Butter
1 Zwiebel, in feinen Streifen
2 Birnen, in Würfeli
1 EL Zitronensaft

Ricottamasse

2 Eier
500 g Ricotta
250 g Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola)
100 g geriebener Parmesan
1 TL Backpulver
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Formen

1 rund ausgewallter Dinkel-Kuchenteig (ca. 32 cm Ø)
1 Birne, längs in ca. 5 mm dicken Scheiben
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 26 cm Ø)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Nüsse

Baumnusskerne ohne Fett in einer Brapfanne rösten. Herausnehmen, fein hacken, auskühlen.

Birnen

Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln und Birnen beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. weich dämpfen. Zitronensaft beigeben, auskühlen.

Ricottamasse

Eier, Ricotta, Gorgonzola, ¾ Käse und Backpulver in einer Schüssel gut verrühren, würzen.

Formen

Teig mit dem Backpapier ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teigrand am Rand etwas andrücken. Nüsse auf dem Teigboden verteilen. Die Hälfte der Ricottamasse darauf verteilen. Birnen und restliche Ricottamasse darauf verteilen, glatt streichen. Birnenscheiben darauflegen, restlichen Käse darüberstreuen.

Backen

Ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen.

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