Cheesecake piccante alla ricotta e gorgonzola con pere

Cheesecake piccante alla ricotta e gorgonzola con pere

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 1107 kcal
, Grassi: 82 g
, Carboidrati: 45 g
, Proteine: 44 g

Esistono diverse varietà di pere sul mercato, dalle acidule alle dolci. Quale usare per questa ricetta dipende molto dal tocco che vogliamo dare a questa torta di ricotta, che è una specie di cheesecake in versione piccante. Anche se pere e cipolle soffritte le conferiscono una nota dolce, resta comunque una ricetta molto saporita, ideale per un ricco aperitivo o un semplice spuntino. A chi piace, consiglio di abbinarla a un bianco croccante e a un'insalata di cicoria belga.

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Noci

100 g gherigli di noci

Pere

1 c. burro
1 cipolla, a striscioline sottili
2 pere, a cubetti
1 c. succo di limone

Crema di ricotta

2 uova
500 g ricotta
250 g formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola)
100 g parmigiano grattugiato
1 c.no lievito in polvere
sale e pepe, quanto basta

Formare il cheescake

1 rotolo di pasta per torte alla spelta spianata rotonda (ca. 32 cm Ø)
1 pera, tagliata a fette longitudinali spesse ca. 5 mm
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Utensili

Per una tortiera apribile da 26 cm di diametro

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Noci

In una padella tostare i gherigli di noce senza grassi aggiunti. Toglierli, tritarli finemente e metterli in frigo.

Pere

In un pentolino scaldare il burro. Aggiungere la cipolla e le pere e lasciarle appassire per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Unire il succo di limone e lasciar intiepidire.

Crema di ricotta

In una ciotola amalgamare bene le uova, la ricotta, il gorgonzola, ¾ del formaggio e il lievito in polvere, quindi condire.

Formare il cheescake

Sistemare la pasta con la carta da forno su una placca e bucherellare bene il fondo con una forchetta. Premere i lembi dell'impasto sul bordo dello stampo. Cospargere la superficie di noci. Distribuire sopra metà crema di ricotta. Guarnire con le pere e la crema di ricotta restante e livellare bene. Adagiare sopra le fette di pera e spolverizzare con il formaggio restante.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciare intiepidire ed estrarre dallo stampo.

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