Mürbeteig Apfelmuffins mit Füllung

Mürbeteig Apfelmuffins mit Füllung

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 248 kcal
, Fett: 13 g
, Kohlenhydrate: 29 g
, Eiweiss: 6 g
Apfelmuffins mal anders! Ein feiner Mürbeteig mit gesundem Dinkelvollkornmehl mit einer süss-säuerlichen Apfelfüllung. Die Muffins schmecken am besten warm, können aber auch super als Snack für eine Wanderung eingepackt werden.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

220 g Dinkelvollkornmehl
1 Prise Salz
60 g veganer Butter-Ersatz, in Stücken
40 g Ahornsirup
20 g Apfelmus

Füllung

350 g Äpfel, fein gerieben
60 g gemahlene Haselnüsse
40 g Kokosnussmilch-Jogurt
2 EL Ahornsirup
2 EL Zitronensaft
1 EL grobkörniger Rohzucker
½ TL Zimt
1 Prise Salz
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Utensilien

Für ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, 8 davon gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Ahornsirup und Apfelmus beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 10 Min. kühlstellen.

Füllung

Äpfel und Nüsse mit allen Zutaten restlichen Zutaten bis und mit Salz mischen.

Formen

¾ des Teiges auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, vorbereitete Muffin-Vertiefungen mit dem Teig auskleiden, Füllung darauf verteilen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, Deckel ausstechen, auf die Füllung legen, gut andrücken, kreuzweise einschneiden.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 175 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

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