Kartoffelbrot mit Sonnenblumenkernen

Kartoffelbrot mit Sonnenblumenkernen

Gesamt: 7 Std. 45 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 271 kcal
, Fett: 6 g
, Kohlenhydrate: 42 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

400 g Weissmehl
100 g Vollkornmehl
80 g Sonnenblumenkerne
2 TL Salz
¼ TL Trockenhefe
2 ½ dl Wasser
250 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, fein gerieben

Formen

wenig Vollkornmehl
1 EL Sonnenblumenkerne
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehle, Kerne, Salz und Hefe in die Schüssel der Küchenmachine geben, Wasser und Kartoffeln beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 6 Std. aufgehen, dabei den Teig ca. 4-mal mit dem Teighorn von allen vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem runden Brot formen, auf ein Backpapier (etwas grösser als der Boden des Brattopfs) geben, Sonnenblumenkerne darüberstreuen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brot mit dem Backpapier in den Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Kartoffelbrot kann man auch mit gekochten Kartoffeln (Gschwellti) machen, es braucht dann ¼ dl mehr Wasser.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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