Pesto-Babka

Pesto-Babka

Gesamt: 2 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 306 kcal
, Fett: 15 g
, Kohlenhydrate: 32 g
, Eiweiss: 10 g
Normalerweise ist eine Babka süss gefüllt, aber auch diese herzhafte Babka mit selstgemachter Pesto-Füllung kann sich durchaus sehen lassen. Eine Babka ist sehr einfach zu backen. Anders als bei einem klassischen Zopf werden die Hefeteigrollen aber nicht klassisch "gezöpfelt", sondern zuerst längs aufgeschnitten und zu einem Zopf gedreht. So entsteht das wunderschöne Muster.

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

450 g Weissmehl
1 TL Salz
10 g Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Margarine, flüssig, abgekühlt
2 ½ dl Sojadrink

Pesto-Füllung

120 g Basilikum, grob geschnitten
100 g Blattspinat, grob geschnitten
100 g Sonnenblumenkerne
1 Knoblauchzehe
1 EL Zitronensaft
1 ½ TL Salz
4 EL Edelhefe
5 EL Olivenöl
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 25 cm), mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Margarine und Sojadrink beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Pesto-Füllung

Basilikum mit den restlichen Zutaten im Mixglas fein pürieren.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) auswallen, mit der Pesto-Füllung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Cakeform legen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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