Veganer Toffee-Apfel-Ingwer-Kuchen

Veganer Toffee-Apfel-Ingwer-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 259 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 37 g
, Eiweiss: 3 g

Ein feiner, würziger Kuchen, mit einer Bodenschicht aus karamellisierten Äpfeln. Der Rohrzucker verleiht dem Kuchen eine geschmackliche Tiefe und erzeugt eine dunkle, reichhaltige Sauce. Die Äpfel bleiben durch das sanfte Kochen im Toffee weich und süss und bilden eine süsse, klebrige Schicht auf dem fertigen Kuchen.

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Apfelschicht

25 g Margarine
85 g Vollrohrzucker
1 TL Ingwerpulver
2 grüne Äpfel, in Scheibchen

Trockene Zutaten

250 g Weissmehl
100 g Vollrohrzucker
25 g Kakaopulver
1 ½ TL Backpulver
1 ½ TL Ingwerpulver
1 TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
½ TL Muskat
½ TL Salz

Teig

2 ¼ dl Sojadrink
65 g Apfelmus (ungesüsst)
4 EL Sonnenblumenöl
3 EL Melasse
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale

Toffeesauce

150 g Vollrohrzucker
75 g Margarine
1 dl Kokosmilch
1 EL Melasse
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Apfelschicht

Margarine, Zucker und Ingwerpulver in eine Pfanne geben. Unter Rühren bei kleiner Hitze schmelzen, in die vorbereitete Form giessen. Apfelscheibchen darauflegen.

Trockene Zutaten

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.

Teig

Sojadrink und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale verrühren, unter die trockenen Zutaten mischen, bis ein glatter Teig entsteht. Teig auf die Äpfel geben.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen, sodass die Äpfel oben sind.

Toffeesauce

Zucker, Margarine, Kokosmilch und Melasse in einer Pfanne verrühren, bei kleiner Hitze erwärmen, bis alles geschmolzen und cremig ist. Sauce zum Kuchen servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Der Kuchen schmeckt auch sehr gut ohne die Toffeesauce.

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