Gâteau vegan pommes, toffee et gingembre

Gâteau vegan pommes, toffee et gingembre

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 259 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 3 g
Un délicieux gâteau épicé aux pommes caramélisées. Le sucre de canne apporte une agréable note sucrée au gâteau sous forme de sauce riche et foncée. Les pommes restent moelleuses et sucrées grâce à leur cuisson lente dans le toffee, avec lequel elles forment une couche délicieusement sucrée sur le gâteau.

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Lit de pommes

25 g de margarine
85 g de sucre de canne complet
1 de cc de gingembre en poudre
2 pommes vertes coupées en lamelles

Ingrédients secs

250 g de farine blanche
100 g de sucre de canne complet
25 g de cacao en poudre
1 ½ de cc de poudre à lever
1 ½ de cc de gingembre en poudre
1 de cc de cannelle
½ de cc de clous de girofle en poudre
½ de cc de noix de muscade
½ de cc de sel

Pâte

2 ¼ dl de boisson au soja
65 g de compote de pommes non sucrée
4 cs d’huile de tournesol
3 cs de mélasse
1 citron bio, le zeste râpé uniquement

Sauce toffee

150 g de sucre de canne complet
75 g de margarine
1 dl de lait de coco
1 cs de mélasse
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Lit de pommes

Mettre la margarine, le sucre et le gingembre en poudre dans une poêle. Faire fondre à feu doux tout en remuant, verser dans le moule. Déposer les rondelles de pommes sur le mélange.

Ingrédients secs

Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris.

Pâte

Mélanger la boisson au soja et tous les ingrédients jusqu'au zeste de citron compris, incorporer aux ingrédients secs jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Verser la pâte sur les pommes.

Cuisson

Env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir pendant env. 10 min. dans le moule. Renverser le gâteau sur une grille de manière à ce que les pommes se retrouvent dessus.

Sauce toffee

Dans une casserole, faire chauffer à petit feu le sucre, la margarine, le lait de coco et la mélasse jusqu'à ce que tous les ingrédients aient fondu et forment un mélange crémeux. Servir la sauce avec le gâteau.

Bon à savoir
Conseil: Le gâteau peut aussi être dégusté sans sauce toffee.

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