Zitronenmeringue-Tarte mit Salz

Zitronenmeringue-Tarte mit Salz

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 449 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 52 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Weissmehl
50 g Zucker
¼ TL Fleur de Sel
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
1 Bio-Limette, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
100 g Butter, kalt, in Stücken
2 EL Wasser

Zitrus-Basilikumcurd

2 frische Eier
2 frische Eigelbe
150 g Zucker
½ Bund Basilikum, grob geschnitten
100 g Butter, in Stücken

Meringue

2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
70 g Zucker

Himbeer-Salz

1 EL Himbeer-Streusel
1 TL Fleur de Sel
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Utensilien

Für ein rechteckiges Backblech (ca. 15 x 21 cm), Boden mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Zucker, Salz, Zitronen- und Limettenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühlstellen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 18 x 26 cm auswallen, in das vorbereitete Blech geben. Mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Zitrus-Basilikumcurd

Eier, Eigelbe, Zucker, Basilikum, beiseitegestellter Zitronen - und Limettenssaft in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter Rühren ca. 6 Min. zu einer dickflüssigen Creme einkochen, Butter darunterrühren, Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Tarte mit der Creme füllen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Meringue

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr steif ist. Eischnee mit einer Gabel auf der Creme verteilen. Meringue mit dem Bunsenbrenner abflämmen bis sie goldbraun wird.

Himbeer-Salz

Himbeeren und Salz mit dem Mörser grob mahlen, auf der Meringue verteilen.

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