Blutorangenkuchen Upside-Down

Blutorangenkuchen Upside-Down

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 232 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 22 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Orangen

1 EL grobkörniger Rohzucker
3 Blutorangen, geschält, in ca. 5 mm dicken Scheiben

Teig

150 g Butter, weich
80 g grobkörniger Rohzucker
4 EL Johannisbeergelee
3 Eier
100 g Weissmehl
50 g gemahlene, geschälte Mandeln
2 Beutel Kamillentee, nur Inhalt
½ TL Backpulver
¼ TL Salz

Guss

2 Blutorangen, ganzer Saft
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 22 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Orangen

Den Boden der vorbereiteten Form mit Zucker bestreuen, mit Orangenscheiben belegen.

Teig

Butter, Zucker und Johannisbeergelee in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, weiterrrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln, Kamillentee, Backpulver und Salz mischen, daruntermischen. Teig auf den Orangenscheiben verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Guss

Kuchen mit einem Holzspiesschen dicht einstechen. Blutorangensaft über den Kuchen träufeln. Formenrand entfernen, Kuchen sorgfältig auf ein Gitter stürzen, Boden entfernen, Kuchen auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: 2 EL Johannisbeergelee und 1 EL Zitronensaft verrühren, Orangen damit bestreichen, so bekommt der Kuchen einen schönen Glanz.

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