Sbrisolona

Sbrisolona

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 409 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 40 g
, Eiweiss: 8 g

Der Sbrisolona-Kuchen ist eine typische Süssspeise nach mantuanischer Tradition, aber es gibt verschiedene Versionen in der ganzen Lombardei. Es handelt sich um einen reichhaltigen Kuchen, dessen Besonderheit (wie der Name schon sagt) darin liegt, dass er aus grossen Mürbeteigkrümeln besteht: Die ideale Art, ihn zu portionieren, ist, ihn mit den Händen auseinanderzubrechen. Er ist ausgesprochen köstlich mit seinem zarten Mandelaroma und passt vorzüglich zu Eis oder Pudding: Wer ihn noch reichhaltiger gestalten möchte, kann ihn auch mit Haselnuss- und Schokoladencreme geniessen oder ihn beim Kochen mit Schokoladentropfen anreichern.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g grobkörniger Maisgriess (Bramata)
200 g Weissmehl
180 g Zucker
130 g gemahlene Mandeln
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
½ TL Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Butter, in Stücken, weich
2 Eigelbe
40 g Mandeln, grob gehackt
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 28 cm Ø), Boden mit Backpapier ausgelegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Maisgriess und alle Zutaten bis und mit Salz in eine grosse Schüssel geben, gut mischen. Butter und Eigelbe beigeben, von Hand zu einer groben, krümeligen Masse verreiben. Masse in die vorbereitete Form geben, leicht andrücken, Mandeln darüberstreuen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 170°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Rand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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