Sbrisolona

Sbrisolona

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 20 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 409 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 8 g
Typique de la tradition pâtissière de la région de Mantoue, la sbrisolona existe en différentes versions dans toute la Lombardie. Il s'agit d'un gâteau riche qui se caractérise par une pâte brisée très friable. En fait, la meilleure façon de le séparer en tranches, c'est de le casser à la main. Avec son arôme délicat d'amande, la sbrisolona est délicieuse et se marie idéalement avec de la glace ou du pudding. Et pour celles et ceux qui préfèrent une version plus gourmande, on peut aussi la déguster avec de la crème de noisettes au chocolat ou ajouter des pépites de chocolat à la cuisson.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

200 g de semoule de maïs à gros grains (Bramata)
200 g de farine blanche
180 g de sucre
130 g d’amandes moulues
1 citron bio, le zeste râpé
½ de cc de sucre vanillé Bourbon
1 pincée de sel
200 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
2 jaunes d'œuf
40 g d’amandes hachées grossièrement
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 28 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Préparation de la pâte

Dans un grand saladier, verser la semoule de maïs et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, bien mélanger. Ajouter le beurre et les jaunes d'œuf et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. La verser dans le moule préparé, appuyer légèrement, parsemer d'amandes.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 170°C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

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