Sbrisolona

Sbrisolona

tempo totale: 1 h 5 min. | preparazione: 20 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 409 kcal
, Grassi: 23 g
, Carboidrati: 40 g
, Proteine: 8 g
Tipico dolce della tradizione mantovana, la sbrisolona è conosciuta anche in tutto il resto della Lombardia dove è presente in diverse versioni. È una torta di pasta frolla dal sapore ricco e la cui particolarità – lo dice anche il nome – è sbriciolarsi facilmente. La sbrisolona si spezza e si mangia con le mani. Con il delicato aroma di mandorle, questa squisita torta va a nozze con il gelato e con il pudding: chi vuole renderla ancor più sfiziosa può accompagnarla anche con una crema di nocciole e di cioccolato o arricchirla con qualche goccia di cioccolato in cottura.

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

200 g semola di mais a grana grossa (Bramata)
200 g farina bianca
180 g zucchero
130 g mandorle macinate
1 limone bio, scorza grattugiata
½ di c.no zucchero vanigliato Bourbon
1 presa sale
200 g burro, a pezzetti, ammorbidito
2 tuorli
40 g mandorle, tritate grossolanamente
Lista della spesa WE NEED Acquista ingredienti online

Utensili

Per una tortiera apribile di 28 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

In una ciotola capiente versare la semola di mais e tutti gli ingredienti fino al sale compreso, quindi mescolare bene. Unire il burro e i tuorli e lavorare con le mani fino a ottenere un composto grossolano e granuloso. Mettere il composto nello stampo preparato in precedenza, premerlo leggermente e cospargere con le mandorle.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 170°C. Sfornare, lasciar raffreddare un po', rimuovere il bordo dello stampo, quindi mettere su una griglia a raffreddare.

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