Vegane Latkes mit Tzatziki

Vegane Latkes mit Tzatziki

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Person: 440 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 43 g
, Eiweiss: 10 g
Latkes ist der jiddische Begriff für Kartoffelpuffer. Die aussen knusprigen und innen weichen Puffer werden bei diesem Rezept ganz ohne Ei und somit vegan zubereitet. An Stelle von Zwiebeln, welche klassischerweise zu den Kartoffeln verwendet werden, verleiht der Lauch in Kombination mit Kümmel und einem Hauch Zitrone diesen Puffern das besondere Aroma. Ein frisches Tzatziki wird zum Dippen dazu gereicht.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Lauch blanchieren

250 g Lauch, in ca. 3 mm dicken Scheiben
Wasser, siedend

Latkes-Masse

800 g festkochende Kartoffeln, geschält, grob gerieben
40 g Weissmehl
40 g Mandelmehl
2 EL Kartoffelstärke
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
½ TL Kümmel, gemahlen
1 TL Salz
wenig Pfeffer

Latkes

6 EL Öl zum Braten

Veganes Tzatziki

150 g veganer Jogurt-Ersatz nature (Soja)
1 Gurke, entkernt, grob gerieben
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
3 Zweiglein Pfefferminze, fein geschnitten
1 TL Zitronensaft
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Lauch blanchieren

Lauch im siedenden Wasser ca. 3 Min. blanchieren, herausnehmen, sofort kalt abspülen, abtropfen. Lauch gut ausdrücken, in eine Schüssel geben.

Latkes-Masse

Kartoffeln kalt abspülen, abtropfen. Kartoffeln in ein sauberes Küchentuch geben, Flüssigkeit aus den Kartoffeln gut auspressen. Kartoffeln zum Lauch in die Schüssel geben. Mehl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, gut mischen. Je 2 EL Masse zu runden Tätschli formen.

Latkes

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Tätschli portionenweise beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 4 Min. goldbraun braten, im Ofen warm stellen.

Veganes Tzatziki

Jogurt und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, würzen. Tzatziki zu den warmen Latkes servieren.

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