Sticky Toffee Pudding

Sticky Toffee Pudding

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 394 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 53 g
, Eiweiss: 4 g
Warm serviert mit einer buttrigen Caramelsauce und einem Klecks Schlagrahm oder Vanilleglace wird der Sticky Toffee Pudding zu einer Umarmung in Kuchenform, von der man nicht genug bekommt. Die Datteln machen den britischen Dessertklassiker besonders reichhaltig und nussig, so dass er regelrecht auf der Zunge vergeht.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Datteln

240 g Datteln, entsteint, fein gehackt
2 dl Wasser, heiss

Teig

80 g Butter, weich
140 g Vollrohrzucker
2 Eier
1 TL Vanillepaste
180 g Weissmehl
½ TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Zimt
1 Prise Salz

Caramelsauce

220 g gemahlener Rohzucker
2 ½ dl Vollrahm
50 g Butter
1 Prise Fleur de Sel
1 EL Haselnuss, grob gehackt
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Utensilien

Für ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Datteln

Datteln ca. 20 Min. im heissen Wasser einweichen, mit der Gabel zerdrücken, mit dem Einweichwasser verrühren.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker daruterrühren. Dattelmischung, Eier und Vanillepaste beigeben, darunterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz mischen, unter die Masse mischen. Das vorbereitete Muffinblech mit wenig Zucker bestreuen. Teig in das Blech verteilen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter geben.

Caramelsauce

Zucker in einer weiten Pfanne ohne Rühren schmelzen und aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Rahm dazugiessen, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen ca. 2 Min. köcheln. Butter darunterrühren, salzen. Sauce noch warm über die warmen Küchlein giessen. Nüsse darüberstreuen.

Gut zu wissen
Dazu passt: Vanilleglace oder Schlagrahm und gehackte Haselnüsse.
Tipp: Mit Ingwer, Kardamom, Muskat oder Piment kann dem Pudding eine zusätzliche würzige Note verliehen werden.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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