Sticky toffee pudding

Sticky toffee pudding

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 394 kcal
, Grassi: 18 g
, Carboidrati: 53 g
, Proteine: 4 g

Servito caldo con una cremina burrosa al caramello e un ciuffetto di panna montata o di gelato alla vaniglia, questo classico dolce della trazione britannica è come un tenero abbraccio dal quale non ci si vorrebbe staccare più. I datteri lo rendono particolarmente ricco e nocciolato con una consistenza che si scioglie letteralmente in bocca.

Ci vogliono

12 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Datteri

240 g datteri, snocciolati, tritati finemente
2 dl acqua, calda

Impasto

80 g burro, ammorbidito
140 g zucchero di canna integrale
2 uova
1 c.no pasta di vaniglia
180 g farina bianca
½ c.no lievito in polvere
½ c.no bicarbonato di sodio
½ c.no cannella
1 presa sale

Salsa al caramello

220 g zucchero greggio macinato
2 ½ dl panna intera
50 g burro
1 presa fleur de sel
1 c. nocciole, tritate grossolanamente
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Utensili

Per uno stampo per muffin con 12 stampi da ca. 7 cm di Ø ciascuno, imburrati

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Datteri

Far rinvenire i datteri per ca. 20 min. in acqua calda, schiacciarli con una forchetta e mescolarli con l'acqua di ammollo.

Impasto

Versare il burro in una ciotola e unire lo zucchero. Aggiungere la miscela di datteri, le uova e la pasta di vaniglia, quindi amalgamare. Mescolare la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio, la cannella e il sale e unire al composto. Spolverizzare gli incavi imburrati dello stampo con un po' di zucchero. Versare il composto nello stampo imburrato.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e disporre su una griglia.

Salsa al caramello

In una pentola capiente sciogliere lo zucchero senza mescolare e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e far sobbollire facendo oscillare la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Unire la panna e lasciar sobbollire per ca. 2 min. mescolando in continuazione con la frusta. Aggiungere il burro e salare. Irrorare i dolcetti appena sfornati con la salsa ancora calda.

Buono a sapersi
Servire con gelato alla vaniglia o panna montata e nocciole tritate.
Suggerimento zenzero, cardamomo, noce moscata o pimento conferiscono al pudding una nota speziata in più.

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