Sticky toffee pudding

Sticky toffee pudding

en tout: 1 h 10 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 394 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 53 g
, Protéines: 4 g

Servi chaud avec une sauce au caramel au beurre et une cuillerée de crème fouettée ou de glace vanille, le sticky toffee pudding est un gâteau réconfortant dont on ne se lasse pas. Les dattes rendent ce classique des desserts britanniques particulièrement riche et tendre, comme en témoigne sa texture fondante sur la langue.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Dattes

240 g de dattes dénoyautées, hachées menu
2 dl d’eau chaude

Préparation de la pâte

80 g de beurre ramolli
140 g de sucre de canne complet
2 œufs
1 cc de pâte de vanille
180 g de farine blanche
½ cc de poudre à lever
½ cc de bicarbonate de sodium
½ cc de cannelle
1 pincée de sel

Sauce au caramel

220 g de sucre brut en poudre
2 ½ dl de crème entière
50 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1 cs de noisettes hachées grossièrement
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø graissée

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Dattes

Mettre les dattes à tremper dans de l'eau chaude pendant env. 20 min, les écraser à la fourchette et les mélanger à l'eau de trempage.

Préparation de la pâte

Mélanger le beurre et le sucre dans un saladier. Ajouter le mélange de dattes, les œufs et la pâte de vanille, et mélanger. Mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel puis incorporer le tout à la masse. Saupoudrer les alvéoles beurrées du moule d'un peu de sucre. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les gâteaux du four, les poser sur une grille.

Sauce au caramel

Dans une grande casserole, faire fondre le sucre et le porter à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter la crème et laisser mijoter pendant env. 2 min en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Ajouter le beurre et saler. Verser le caramel chaud sur les gâteaux encore chauds.

Bon à savoir
Servir avec: Servir avec de la glace à la vanille ou de la crème fouettée et des noisettes hachées.
Conseil: Il est possible d'ajouter du gingembre, de la cardamome, de la noix de muscade ou du piment au pudding pour lui apporter une note épicée supplémentaire.

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