Pastéis de Nata

Pastéis de Nata

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 15 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 219 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 27 g
, Eiweiss: 3 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
1 EL Butter, weich

Füllung

1 dl Wasser
200 g Zucker
1 Zimtstange
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
2 ½ dl Milch
1 EL Maizena
5 frische Eigelbe
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Utensilien

Für ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Teig entrollen, mit Butter bestreichen. Von der Längsseite her satt aufrollen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

Wasser mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Zimt, Vanille und Zitronenschale beigeben, sirupartig einköcheln. Zimtstange und Vanilleschote entfernen. Milch und Maizena verrühren, zum Sirup geben, unter Rühren erwärmen, etwas abkühlen. Eigelbe nacheinander unter die Masse rühren, durch ein Sieb giessen, zugedeckt auskühlen.

Formen

Teigrolle in 12 Scheiben schneiden, in die vorbereiteten Vertiefungen drücken, an den Rändern hochdrücken. Füllung darauf verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: ½ EL grobkörniger Rohzucker auf die ausgekühlten Pastéis verteilen, mit einem Bunsenbrenner caramelisieren.

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