Feigen-Baumnuss-Topfbrot

Feigen-Baumnuss-Topfbrot

Gesamt: 4 Std. 35 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 294 kcal
, Fett: 8 g
, Kohlenhydrate: 44 g
, Eiweiss: 9 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

350 g Halbweissmehl
150 g UrDinkel-Vollkornmehl
1 ½ TL Salz
1 TL Trockenhefe
3 ½ dl Wasser
1 EL Honig

Feigen und Baumnüsse

130 g getrocknete Feige, in Scheiben
100 g Baumnusskern, grob gehackt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehle, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, Honig beigeben, mischen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Feigen und Baumnüsse

Feigen und Baumnusskerne unter den Teig kneten, Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kugel nochmals etwas nachformen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Herausnehmen, den Brattopfboden gut bemehlen, Brot einschneiden, in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, Brot aus dem Topf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Hinweis: Hat der Deckel einen Knopf aus Plastik, muss dieser entfernt werden. Das so entstandene Loch kann mit Alufolie abgedichtet werden.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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