Christstollen

Christstollen

Gesamt: 7 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 386 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 44 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

2 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Einlegen

50 g dunkle Sultaninen
50 g helle Sultaninen
50 geschälte Mandeln, fein gehackt
3 EL Rum

Vorteig

500 g Weissmehl
½ dl Milch
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt

Teig

75 g Zucker
1 Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
1 TL Salz
¼ TL Kardamompulver
¼ TL Zimt
¼ TL Nelkenpulver
wenig Muskat
1 ¾ dl Milch
120 g Butter, weich, in Stücken

Formen

80 g Mandelmasse
60 g Butter, flüssig

Backen

Puderzucker, zum Bestäuben
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Einlegen

Sultaninen, Mandeln und Rum in eine Schüssel geben, zugedeckt ca. 2 Std. ziehen lassen.

Vorteig

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Milch, Zucker und Hefe in die Mulde geben, mit wenig Mehl zu einem dünnen Brei anrühren, ca. 30 Min. stehen lassen.

Teig

Zucker und alle Zutaten bis und mit Muskat zum Mehl geben, mischen. Milch und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt ca. 3 Std. aufgehen lassen. Eingelegte Sultaninen und Mandeln portionenweise darunterkneten.

Formen

Teig halbieren. Teigstücke oval, ca. 3 cm dick auswallen. Mandelmasse zu zwei langen Rollen formen, in die Mitte der Teigstücke geben. Teigstücke zu ⅔ überschlagen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen, mit ⅓ der Butter bestreichen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit ⅓ der Butter bestreichen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, mit der restlichen Butter bestreichen, auf einem Gitter auskühlen. Stollen mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Tipp: Zitronat und Orangeat mit den Sultaninen im Rum ziehen lassen, unter den Teig mischen.

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