Stollen de Noël

Stollen de Noël

en tout: 7 h 15 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 386 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 44 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

2 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Macération

50 g de raisins sultanines foncés
50 g de raisins sultanines blonds
50 amandes émondées hachées menu
3 cs de rhum

Levain

500 g de farine blanche
½ dl de lait
3 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g) émiettée

Préparation de la pâte

75 g de sucre
1 orange bio, le zeste râpé uniquement
1 citron bio, le zeste râpé uniquement
1 cc de vanille Bourbon en poudre
1 cc de sel
¼ cc de cardamome en poudre
¼ cc de cannelle
¼ cc de clous de girofle en poudre
un peu de noix de muscade
1 ¾ dl de lait
120 g de beurre ramolli, coupé en morceaux

Façonnage

80 g de pâte d'amandes
60 g de beurre fondu

Cuisson

sucre glace pour saupoudrer
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Voici comment faire

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Macération

Dans un récipient, faire macérer à couvert les raisins secs, les amandes et le rhum pendant env. 2 h.

Levain

Verser la farine dans un récipient et y former un puits. Y verser le lait, le sucre et la levure. Ajouter un peu de farine et mélanger le tout jusqu'à obtenir une bouillie fine. Laisser reposer env. 30 min.

Préparation de la pâte

Ajouter à la farine le sucre et tous les ingrédients jusqu'au muscat compris, mélanger. Ajouter le lait et le beurre, pétrir le tout en une pâte souple et lisse, la couvrir et la laisser lever env. 3 h. Ajouter les raisins secs et les amandes macérées par portion à la pâte, pétrir à chaque ajout.

Façonnage

Diviser la pâte en deux. Abaisser les deux ovales de pâte sur 3 cm d'épaisseur. Former deux rouleaux de pâte d'amandes. Les intégrer aux deux ovales de pâte abaissés. Rabattre les ovales aux ⅔. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever à couvert une nouvelle fois pendant 30 min. Badigeonner de ⅓ de beurre fondu.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, badigeonner de ⅓ de beurre fondu. Terminer la cuisson pendant env. 15 min. Retirer les stollen du four, les badigeonner du reste du beurre et les laisser refroidir sur une grille. Les saupoudrer de sucre glace.

Bon à savoir
Conseil: Laisser macérer des écorces de citron et d'orange confites dans le rhum. Ajouter à la pâte.

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