Stollen di Natale

Stollen di Natale

tempo totale: 7 h 15 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / 100 g: 386 kcal
, Grassi: 18 g
, Carboidrati: 44 g
, Proteine: 8 g

Ci vogliono

2 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Macerazione nel rum

50 g uvette sultanine
50 g uva sultanina bianca
50 mandorle sgusciate, tritate finemente
3 c. rum

Preimpasto

500 g farina bianca
½ dl latte
3 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato

Impasto

75 g zucchero
1 arancia bio, solo la scorza grattugiata
1 limone bio, solo la scorza grattugiata
1 di c.no vaniglia Bourbon macinata
1 di c.no sale
¼ di c.no cardamomo in polvere
¼ di c.no cannella
¼ di c.no chiodi di garofano in polvere
un po’ di noce moscata
1 ¾ dl latte
120 g burro, ammorbidito, a pezzi

Formare lo Stollen

80 g pasta di mandorle
60 g burro, liquido

In forno

zucchero a velo per spolverizzare
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
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Macerazione nel rum

In una ciotola versare il rum, l'uva sultanina e le mandorle e lasciar riposare per ca. 2 ore.

Preimpasto

Versare la farina in una ciotola e formare una fontana. Riempire la cavità con il latte, lo zucchero e il lievito, quindi lavorare con un po' di farina fino a ottenere un impasto liquido e lasciar riposare per ca. 30 minuti.

Impasto

Unire alla farina lo zucchero e tutti gli ingredienti fino alla noce moscata inclusa. Incorporare il latte e il burro, lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido, quindi coprire e lasciar lievitare per ca. 3 ore. Unire poco per volta l'uva sultanina e le mandorle sotto spirito.

Formare lo Stollen

Dimezzare l'impasto. Stendere le metà a ca. 3 cm di spessore fino a ottenere due ovali. Ricavare dalla pasta di mandorle due rotoli lunghi e disporli al centro degli ovali. Ripiegare ⅔ di ciascun ovale verso il centro e adagiarli su una placca rivestita con carta da forno. Coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa, quindi spennellare con ⅓ del burro.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, spennellare con ⅓ del burro e ultimare la cottura per ca. 15 minuti. Sfornare nuovamente, spennellare con il burro restante e lasciar raffreddare su una griglia. Spolverizzare con lo zucchero a velo.

Buono a sapersi
Suggerimento disporre le scorze di limone e d'arancia nel rum insieme all'uva sultanina, lasciar riposare, quindi incorporare nell'impasto.

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