Rüebli-Nuss-Cake

Rüebli-Nuss-Cake

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 314 kcal
, Fett: 15 g
, Kohlenhydrate: 37 g
, Eiweiss: 6 g
Herbst und Winter bringen den Wunsch nach nahrhaften Desserts mit sich. Dieser Cake ist reich an Nüssen und Rüebli und hat eine angenehme feuchte Konsistenz. Er ist ein Hochgenuss, den alle lieben werden – auch die Kinder (mein Sohn liebt ihn über alles). Mit ihm kann man Kindern mühelos Gemüse unterjubeln. Die Rüebli sind absolut nicht zu spüren, aber für die Konsistenz des Desserts unverzichtbar. Der Alkohol des Rums verdampft beim Backen, aber wenn du ihn lieber weglassen möchtest, kannst du ihn einfach durch Milch ersetzen.

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

110 g Butter, weich
160 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
280 g Rüebli, fein gerieben
150 g gemahlene Haselnüsse
330 g Weissmehl
1 Päckli Backpulver
2 EL Rum

Glasieren & verzieren

120 g Puderzucker
2 EL Milch
50 g Baumnusskerne
12 Marzipanrüebli
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 28 cm), mit Backpapier ausgelegt.

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rüebli beigeben, mischen. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen, mit dem Rum darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasieren & verzieren

Puderzucker und Milch verrühren. Glasur über den Cake giessen, mit Baumnusskernen und Marzipanrüebli verzieren.

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