Cake aux carottes et aux noisettes

Cake aux carottes et aux noisettes

en tout: 1 h 35 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 314 kcal
, Lipides: 15 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 6 g

L'automne et l'hiver s'installent, et avec eux nous viennent des envies de desserts gourmands. Ce cake délicieusement humide contient une bonne dose de carottes et de noisettes. Tout le monde le trouve délicieux, même les enfants (mon fils en raffole!). Il permet également de faire manger facilement des légumes aux plus petits. On ne sent absolument pas la carotte, mais elle apporte au dessert sa consistance très agréable. L'alcool du rhum s'évapore à la cuisson. Malgré tout, si vous préférez faire l'impasse sur cet ingrédient, vous pouvez simplement le remplacer par du lait.

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

110 g de beurre ramolli
160 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
280 g de carottes râpées fin
150 g de noisettes moulues
330 g de farine blanche
1 paquet de poudre à lever
2 cs de rhum

Glaçage et décoration

120 g de sucre glace
2 cs de lait
50 g de cerneaux de noix
12 carottes en massepain
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake d'env. 28 cm chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter les œufs un à un et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Incorporer les carottes et mélanger. Ajouter les noisettes, la farine et la poudre à lever, incorporer le rhum et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sortir le cake du four, le laisser tiédir dans le moule, le démouler sur une grille et le laisser refroidir complètement.

Glaçage et décoration

Mélanger le sucre glace et le lait. Verser le glaçage sur le cake, décorer de cerneaux de noix et de carottes en massepain.

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