Samichlausmützen-Guetzli

Samichlausmützen-Guetzli

Gesamt: 1 Std. 16 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 486 kcal
, Fett: 5 g
, Kohlenhydrate: 20 g
, Eiweiss: 2 g

Die Weihnachtszeit eignet sich gut, um mehr Zeit in der Küche zu verbringen. Zum eigenen Genuss, um Zeit mit den Kindern zu verbringen oder um etwas Selbstgemachtes zu verschenken: Verzierte Guetzli sind ein Muss. Diese Samichlausmützen sind einfach und lustig und eignen sich perfekt, um mit Kindern Teig zu formen.

Das brauchts

50 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Weissmehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
230 g Butter, in Stücken
2 Eier, verklopft

Verzierung

250 g Fondant (weiss)
250 g Fondant (rot)
einige Zucker-Perlen
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eier beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Fomen

Teig portionenweise zwischen bei Backpapier ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Backen

Pro Blech ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Verzierung

Den weissen Fondant ca. 2 mm dick auswallen, Rondellen ausstechen, die etwas kleiner als die Guetzli sind, mit wenig Wasser auf die Guetzli kleben.

Den roten Fondant in dünne ca. 20 cm lange Stränge rollen, zu Zipfelmützen formen, mit wenig Wasser auf die weisse Fondant-Schicht kleben, je eine Zucker-Perle an die Spitze der Mütze drücken.

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