Honig-Buttermilch-Zopf

Honig-Buttermilch-Zopf

Gesamt: 6 Std. 20 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 404 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 48 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

800 g

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

450 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
1 dl Buttermilch
2 Eier
80 g flüssiger Blütenhonig
150 g Butter, in Stücken

Zopf

1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
½ EL Sesam
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Buttermilch, Eier und Honig beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, dabei während ca. 10 Min. weiterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Std. aufgehen lassen.

Zopf

Teig in fünf Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen, Teigstränge zu einem Zopf verflechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Ei, Salz und Zucker verrühren, Zopf damit bestreichen, Sesam darüberstreuen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

How-tos

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