Grittibänze

Grittibänze

Gesamt: 3 Std. 40 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 572 kcal
, Fett: 22 g
, Kohlenhydrate: 76 g
, Eiweiss: 15 g

Das brauchts

6 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

heller Hefeteig

100 g Weissmehl
¼ TL Salz
½ EL Zucker
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch

heller Reis-Hefeteig

50 g Weissmehl
50 g Reismehl
¼ TL Salz
½ EL Zucker
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch

hell-brauner Hefeteig

100 g Weissmehl
¼ TL Salz
½ EL Zucker
½ TL Kakaopulver
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch

Mittel-brauner Hefeteig

90 g Weissmehl
¼ TL Salz
½ EL Zucker
½ EL Kakaopulver
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch

Brauner Teig

85 g Weissmehl
¼ TL Salz
1 EL Zucker
1 EL Kakaopulver
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch

Dunkel-brauner Teig

75 g Weissmehl
¼ TL Salz
1 EL Zucker
2 EL Kakaopulver
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch

Formen

einige Rosinen
wenig Milch
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

heller Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

heller Reis-Hefeteig

Mehle, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

hell-brauner Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Mittel-brauner Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Brauner Teig

Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Dunkel-brauner Teig

Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Jeden Teig zu einer Rolle formen und einen Grittibänz daraus formen Mit Rosinen Augen formen. Grittibänze auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Grittibänze mit wenig MIlch bestreichen.

Backen

Ca. 25 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Grittibänze auf einem Gitter auskühlen.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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