Veganer Marmorkuchen

Veganer Marmorkuchen

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / 12 Stücke: 316 kcal
, Fett: 15 g
, Kohlenhydrate: 40 g
, Eiweiss: 5 g
Ein Klassiker, der bei jung und alt gleichermassen beliebt ist. Der Marmorkuchen. Bei mir in veganer Ausführung mit Dinkelmehl. Die Zugabe von Apfelessig in Kombination mit dem Natron macht den Kuchen luftig.

Das brauchts

1 Kuchen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Heller Teig

3 dl Haferdrink
1 ¾ dl Rapsöl
170 g Zucker
380 g helles Dinkelmehl
20 g Maizena
2 TL Backpulver
1 TL Natron
2 EL Apfelessig

Dunkler Teig

1 dl Haferdrink
30 g Kakaopulver
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 25 cm), mit Backpapier ausgelegt oder gefettet.

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Heller Teig

Haferdrink, Öl und Zucker in einer Schüssel verrühren. Mehl, Maizena, Backpulver, Natron und Salz vermischen, zum Haferdrink-Öl-Gemisch geben, zu einem glatten Teig rühren. Apfelessig sorgfältig unter den Teig ziehen.

Dunkler Teig

⅓ des Teiges mit der Haferdrink und Kakaopulver verrühren.

Marmorcake

Hellen und dunklen Teig abwechslungsweise in die vorbereitete Form füllen, mit einem Messer marmorieren.

Backen

Ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: 200 g entsteinte Kirschen unter den Teig mischen.

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